15 мая состоялись праздничные мероприятия, посвященные 80-летию восстановления отечественного исторического образования и образования исторического факультета МГУ.

Почетным гостем торжественных мероприятий стал председатель Российского исторического общества, спикер Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкин . Поздравляя студентов и преподавателей исторического факультета с юбилеем, С.Е.Нарышкин передал поздравления от депутатов Госдумы. «Мы заинтересованы в самом тесном сотрудничестве с учёными-историками. Тем более, что у такого взаимодействия есть прочные и глубокие корни», — сказал С.Е.Нарышкин, напомнив, что историки Московского университета внесли особый вклад в становление отечественного российского парламентаризма.

С.Е.Нарышкин подчеркнул, что работа Российского исторического общества была бы просто невозможна без участия МГУ и целого ряда других научных и образовательных институтов. Он добавил, что в Год российской истории МГУ стал одним из учредителей нашего Общества. Сергей Нарышкин остановился на проблемах переименования исторических факультетов в российских университетах и слияния их с другими факультетами. «С таким подходом не могу согласиться, – заявил он. – История – это не просто название. Принадлежность к тому или иному факультету – всегда была предметом гордости для студентов, выпускников, преподавателей. Это тот «живой дух истории», который мы должны сохранить».