22 апреля 2016 года д.иск., профессор кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ Михаил Михайлович Алленов выступил с публичной лекцией “Изословоображение, или концептуализм Виктора Пивоварова“, приуроченной к выставке Виктора Пивоварова “След Улитки” и прошедшей в музее “Гараж”.
Образ или слово: что первично в искусстве концептуализма, и, в частности, в практике московского художника Виктора Пивоварова? В отличие от птиц, слетавшихся клевать виноград, нарисованный древнегреческим живописцем Зевксисом, наше поведение обусловлено навыком, способностью или даром не принимать образы вещей за сами вещи. Изображение — это явленный в реальность, но воображенный где-то в невидимом пространстве образ. Все усложняется, когда в картинное пространство входит слово: оно превращает саму картину в нечто вроде стенда, афиши — в вещь, то есть опредмечивает пространство изобразительной условности.
Для практики концептуализма эстетические и пластические свойства стенда — это откровение изобразительности, освобожденной от инерции традиционной картины. Стенд представляет собой образец “открытой формы”: изображения, открытого слову, и слова, открытого изображению, где слово и изображение выступают, так сказать, соратниками. И все же возникает вопрос: что здесь причина, а что следствие — стенд как предъявитель особого рода фигуративных композиций или стенд как носитель буквенного текста-сообщения?
И хотя Виктор Пивоваров тоже отсылает к визуальной структуре стенда как откровению новой изобразительности, в настоящем докладе автор решается подчеркнуть: не стенд инициировал союз слова и изображения, а слово, сочетаясь с изображением, материализует поверхность, на которую нанесено изображение, указывая на стенд лишь как на одно из своих детищ. Стенд в этом случае оказывается одной из разновидностей вообще плоскости, репрезентирующей себя как граница, преграда, на которой мы видим нечто здесь, одновременно сознавая, что она закрывает то, что там — по другую ее сторону. Мир, который в картине раскрывался, разворачивался как образ и подобие видимого, превращается в “славный остров Гдетотам”, абрисы которого в лучшем случае обозначаются на этой плоскости. Изображенные таким образом предметы, как в свое время точно констатировал сам же Пивоваров, “обнаруживают свойства знака”. И они предполагают плоскость, перпендикулярную направлению взгляда, то есть закрывающую перспективу. Эта плоскость имеет множество разновидностей: стена, дверь, ворота, стенд, щит, афиша, плакат, занавес, ширма, школьная доска, книжная страница, альбомная страница, обложка, обертка, таблица, диаграмма, карта, витринное стекло, экран и т. п. В случае Виктора Пивоварова удивительна логика, с которой разворачивается этот образ плоскости-преграды едва ли не во всем спектре смыслопорождающих преломлений в магическом кристалле художественного разума, известного под именем творческой интуиции.