27 мая 2017 в Шуваловском корпусе МГУ состоялась очередная встреча в рамках исторического лектория «Хронограф», в ходе которой с лекцией «Скифы легендарные и скифы исторические» выступил д.и.н., заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ, доцент Анатолий Робертович Канторович.

Уже более двух столетий ученые ведут исследования скифской археологической культуры, знаменитой своими «златообильными» курганами и другими ярчайшими материалами. Данная археологическая культура, локализуемая в Северном Причерноморье (степь и лесостепь), а также на Северном Кавказе, оставлена древними ираноязычными скифами и народами, тесно с ними связанными в языковом или культурном отношении. Не имевшие собственной письменности, они были охарактеризованы многими древнегреческими и древнеримскими авторами, в первую очередь «отцом истории» Геродотом; зафиксированы скифы и письменными источниками Древнего Востока.

Параллельно в российской культуре, в литературе и искусстве с начала XIX века, но в особенности в начале XX века сформировался легендарный образ скифа как некоего символа вольности, дикости, природной силы и мощи. Этот образ возник отчасти как общественный резонанс изучения античных текстов и материалов археологических раскопок, отчасти на новой мифологической основе, на фоне интенсивных поисков модели дальнейшего развития России.

Лекция была посвящена «зонам пересечения» двух тенденций – научной и мифологической – в понимании идеологии и психологии скифов, их культуры и исторических судеб, в оценке их роли в предыстории и истории России.

Книги о скифах и Скифии