К.и.н., доцент кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ С.А.Саломатина рассказала в программе “Физики и Лирики” Маргариты Митрофановой и Александра Пушного на радио “Маяк” об особенностях банковской системы Российской империи во второй половине XIX – начале XX вв. (эфир 2 декабря 2019 года, 12:00).
Во главе этой системы стояли Государственным банк Российской империи и крупные акционерные банки. Последние занимались исключительно кредитованием среднего и крупного бизнеса, а также владельцев крупных пакетов ценных бумаг, и не осуществляли потребительского кредитования населения в современном понимании этого термина.
Владельцев крупной сельской и городской недвижимости, нуждавшихся в деньгах, обслуживали ипотечные банки разной формы собственности. Небогатые обыватели кредитовались под залог ценных вещей в ломбарде или обращались к ростовщикам. Заемные средства также можно было получить в кредитном кооперативе – эта форма товариществ развивалась во всем мире, и Россия здесь не была исключением. Но в целом подавляющая часть населения имела довольно ограниченный доступ к кредиту.
Кто и на каких условиях в то время мог получить ипотеку? Зачем строили “доходные дома” и кто ими владел? Как изменилась российская банковская система после революции и гражданской войны?
Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из видеозаписи передачи, которую мы предлагаем вашему вниманию.