К.и.н., доцент кафедры исторической информатики Софья Александровна Саломатина рассказала на портале “ПостНаука” о формировании единой национальной валюты, вексельной практике кредитования и акционерной форме собственности.
Коммерческие банки XIX века совсем не похожи на наши современные банки, хотя являются их прямыми предшественниками. Например, в банках прошлого отсутствует то, что мы сейчас называем потребительским кредитом — это кредит на личные нужды. В основном коммерческий банк XIX века занимается кредитованием предпринимателей либо тех, кто занимается бизнесом или как-то связан с бизнесом. Разговор пойдет не только о России, но о всех странах, которые используют западноевропейские практики коммерческого банка, — это Европа и Америка. И Россия — часть этой финансовой системы.
В Российской империи министр финансов Канкрин всегда был противником именно акционерной формы банковской собственности, потому что считал, что вклады населения должны идти не в частный сектор, не на кредитование частного сектора, а на кредитование государства. Акционерная форма собственности постепенно, шаг за шагом, отвоевывает свое право на существование, во многих странах ее ввели только к середине XIX века. Тогда появляются акционерные формы собственности в банковском деле ограниченной ответственности. До этого банки были либо частные партнерства, либо акционерные формы собственности с неограниченной ответственностью. За долги банка владельцы отвечают всем имуществом. Это крайне неблагоприятная форма для расширения банковского бизнеса.
Подробнее о том, какую роль вексель играл в финансовой системе, когда появились первые акционерные коммерческие банки и о том что такое банковская революция вы узнаете из видеозаписи выступления.