15 мая состоялись праздничные мероприятия, посвященные 80-летию восстановления отечественного исторического образования и образования исторического факультета МГУ.

Основным вехам становления и развития исторической науки в России посвятил свое выступление декан исторического факультета МГУ, академик РАН С.П.Карпов . «1934 год стал поворотным пунктом в отношении власти национальному достоянию, к глубинным факторам формирования самосознания народа. Из исторического небытия возродились образы национальных героев – от Александра Невского до Суворова и Кутузова, любовь к Родине получила свое воплощение в изучении прошлого в текстах и вещественных памятниках, – отметил С.П.Карпов. – Этот поворот к патриотизму не только укрепил историческую науку, спас само ее существование, но и стал основой воспитания молодежи в преддверии тяжелейших военных испытаний Великой Отечественной войны».

Говоря о роли истории и исторического факультета в жизни российского общества, С.П.Карпов подчеркнул: «патриотизм и достоверность – не антитезисы. Они дополняют и подкрепляют друг друга при корректной, неангажированной и полной интерпретации фактов и событий истории. Без фигур умолчания и сокрытия истин, но, повторю, с четким и ясным объяснением причин побед и поражений, и извлеченных из прошлого уроков».