Исторический факультет МГУ отмечает сегодня 75-летний юбилей. Этот праздник считают своим не только те, кто всю жизнь посвятил исторической науке. Среди выпускников истфака много журналистов, публицистов, политиков, бизнесменов, есть даже актеры. И хотя учиться на истфаке непросто, получить лучшее гуманитарное образование в России по-прежнему стремятся тысячи молодых людей.

Работы преподавателей и работников исторического факультета за последние годы сгруппированы по кафедрам, чтобы увидеть, сколько сделано. И оказалось, что сделано немало.
Свою родную факультетскую историю на историческом всегда хранили не менее бережно, чем летописи и хроники академической науки. Здесь вам и сегодня каждый без запинки назовет имена преподавателей и расскажет, почему когда-то, не раздумывая, пошел именно на истфак.

«Это университетское гуманитарное образование, которое дает очень большую культуру, знание нашего народа и наших традиций. Потому что человек, который не знает прошлого, — человек, лишенный памяти. Он не может контролировать свое настоящее. Наш факультет воспитывает большую историческую культуру», — утверждает Сергей Карпов, декан истфака МГУ.

Строго говоря, 75 — юбилей не создания, а воссоздания. В первом российском университете, основанном по велению Елизаветы Петровны, историко-филологический был одним из четырех факультетов в известном здании на Моховой. Его профессора и студенты в московском ополчении уже скоро выйдут на Бородинское поле, возглавят фракции в молодой Государственной думе, а после ликвидации факультета большевиками создадут в Праге Русский народный университет.

Лекции ученика Ключевского, историка Кизеветтера, пользовались в Чехии бешеной популярностью. «Он собирал в самых разных местах аудиторию в 300 человек. Сейчас здесь масса русских, а собрать здесь 10 человек — уже сложно», — отмечает Иван Савицкий, публицист, сын одного из лидеров евразийства Петра Савицкого.

В 1934-м факультет возродят уже как собственно исторический. Имена-открытия — Греков, Сказкин, Арциховский. Среди студентов было много вчерашних фронтовиков. Вместе с ними в то время поступил на факультет и нынешний академик РАН, доктор исторических наук Валентин Лаврентьевич Янин. Через годы он возглавит кафедру археологии и станет бессменным руководителем Новгородской экспедиции. «Эти ребята, которые пришли с фронта и старались изо всех сил, они старались догнать время, старались учится, а мы тянулись на за ними», — рассказывает Янин.

Экспедиция под руководством Валентина Лаврентьевича обнаружила в земле древнего города почти тысячу грамот. Вообще, то время запомнится выпускникам исторического как особое. Это были годы невиданного энтузиазма. Студенты уезжали на союзные стройки, основывали научные школы по всей стране, но везде хранили свое университетского братство – историков МГУ.

Так было и в семидесятые, когда особенно хотелось в ночных комнатах тайком читать самиздат и спорить до хрипоты о судьбах российских. «Постоянно собирались, обсуждали прочитанные книги, обсуждали ситуацию в стране. Несомненно, были дискуссии в общежитиях. Собирались, иногда посматривали по сторонам, чтобы лишнего не сказать», — подчеркивает профессор исторического факультета МГУ Николай Борисов.

Сегодня они собрались уже в третьем по счету здании, где теперь располагается родной истфак, — выпускники разных лет, многие из которых сейчас люди, известные всей стране. Собрались, чтобы еще раз признаться в своей любви родному факультету, который продолжает объединять их и через годы.

Источник

Рубрика:

75-летие факультета

Ключевые слова: