Член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой исторической информатики исторического факультета МГУ, д.и.н., профессор Леонид Иосифович Бородкин рассказал на портале “ПостНаука” об оцифровке памятников культуры, 3D-моделировании и дополненной реальности в исторических исследованиях.
Хотя внедрение компьютерных методов в истории насчитывает уже полвека и у истоков этого направления в нашей стране стоял академик Иван Дмитриевич Ковальченко, сегодня этот этап имеет свою специфику. И дело не только в том, что резко возросло количество источников, которые теперь доступны историкам-исследователям, студентам в цифровом формате, но и в том, что это влияет уже на технологию проведения исследований, на методологию. Это затронуло смежную область — сохранение историко-культурного наследия. Здесь происходит настоящая революция. Сохранение культурного наследия теперь не мыслится вне технологий оцифровки, технологий пространственного, объемного представления музейных артефактов и архитектурного наследия…
3D — это три измерения в пространстве, в котором мы живем. Почему же тогда речь идет о 4D? Четвертое измерение – это время. Модели, которые мы строим, дают презентацию изучаемых нами объектов на хронологической шкале: мы можем показать, как реконструируемый объект изменялся, эволюционировал на протяжении веков…
Из проектов, которые мы сейчас ведем, я назвал бы такие, как реконструкция подмосковных усадеб. Это часть дворянской и вообще национальной культуры. Значительная часть этих усадеб пришла в разрушенное состояние или вообще исчезла. К этому жанру относится, например, реконструкция облика знаменитых московских монастырей, которые исчезли с карты Москвы в последние столетия. Последние четыре года мы работаем над виртуальной реконструкцией Страстного монастыря. Это девичий монастырь, который был по царскому повелению учрежден в 1654 году. Он стоял в центре Страстной площади. Его окружала первая линия домов, которые сами по себе были интересным объектом исторической урбанистики…
Нам удалось на базе сотен источников (чертежей, планов, картин, гравюр XVIII–XIX веков, фотографий конца XIX — начала XX века) провести полную объемную реконструкцию всех пятидесяти строений монастыря. Мы показали эволюцию в пространстве монастырского храма, как изменилась колокольня, как изменялись архитектурные элементы этого комплекса. Эта работа эквивалентна работе любого историка, который реконструирует тот или иной исторический процесс на базе письменных источников. Ведь важно не только представить, что мы сделали, всю эту реконструкцию во всех ее измерениях, но также показать электронную документацию. На нашем сайте пользователь может, кликнув на тот или иной объект монастыря, не только получить список источников, на основе которых реконструирован объект, но и открыть эти источники.