К.и.н., доцент Кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Д.Ю.Бовыкин рассказал на портале «ПостНаука» о том, как начиналась Французская революция конца XVIII в. :

«До начала Французской революции мало кто думал собственно о революции — думали, конечно, о реформе. Как в XVII веке, в эпоху научной революции, ученым казалось, что мир может быть познан, могут быть выявлены его законы и могут быть выявлены законы природы, так же в XVIII веке, веке Просвещения, ученым, философам, публицистам казалось, что можно познать законы общества, выявить их и потом преобразовать общество на основе этих познанных законов. Это те амбиции, которые были перед Французской революцией. И это амбиции не только французских философов, а это общеевропейское явление, но во Франции к этому добавлялась и своя специфика…»

Как работали межсословные социальные лифты в эпоху Просвещения? В чем заключается важность Декларации прав человека и гражданина? Какую роль в продолжении революции сыграли публицисты? На эти и другие вопросы вы сможете получить ответ из интервью, видеозапись которого мы предлагаем вашему вниманию.