29 октября 2018 года профессор кафедры современной французский филологии факультета словесности, искусств, философии и психоанализа Университета имени Поля Валери – Монпелье III (Франция) Коринн Саминадайар-Перрен выступила на историческом факультете МГУ с лекцией “Anatomie de la Terreur. Anatole France, Les Dieux ont soif” [Анатомия Террора в романе Анатоля Франса «Боги жаждут»].
В название лекции ее автором вынесены слова “Анатомия Террора” из заголовка недавней книги профессора Калифорнийского университета Тимоти Такетта Tackett Т. Anatomie de la Terreur. Le processus révolutionnaire (1787-1793) P: Seuil, 2018 [французский перевод книги Tackett T. The coming of the Terror in the French Revolution. Cambridge, MA: Harvard University Press, 2015].
Такой выбор был сделан не случайно. В центре внимания К.Саминадайар-Перрен, как и у Т.Такетта, находятся не столько сами революционные события, сколько их чувственное восприятие свидетелями и непосредственными участниками. Работа Такетта полностью основана на осмыслении категории “чувств” (emotions): “негативных” (страха, тревоги, злобы) и “позитивных” (энтузиазма, рвения). Автор “Анатомии Террора” пишет об их решающем влиянии на деятельность людей во время революции. Но если американский историк опирался в своем исследовании на письменные источники традиционного типа, то К.Саминадайар-Перрен избрала для анализа художественное произведение, которое она рассматривает не изолированно, а в достаточно широком историографическом контексте.
Таким образом, лектор предложила слушателям не столько историческое, сколько литературоведческое видение Французской революции XVIII века, демонстрируя, из трудов каких историков и из каких их тезисов, по её мнению, выросли те представления о революции, которые Анатоль Франс транслировал в своём произведении: как в авторском тексте, так и от имени своих героев. Она обратила внимание собравшихся на то, что, ряд историков XIX в. уподоблял революционное сознаниие – религиозному, а революционный пыл – фанатизму. При этом философия Века Просвещения воспринималась как ряд непреложных истин, которые лишь нужно было претворить в жизнь. Этим же обосновывалась и нетерпимость, напоминающая нетерпимость к иноверцам, отсюда же выводилось и стремление к очищению (в том числе и моральному), которое воплотилось в практике революционного Террора.
Свое выступление К.Саминадайар-Перрен завершила выводом о роли тех художественных приемов, которые Анатоль Франс использовал для воссоздания исторических реалий и влиянии на читателя. Среди них она уделила особое внимание внутреннему монологу персонажей романа, использованию несобственно-прямой речи (форма передачи чужой мысли, сочетающая в себе элементы прямой и косвенной речи) как одной из текстовых стратегий писателя, а также авторскому “закадровому” тексту-рассуждению. Все это, по мнению лектора, позволило сделать “видимыми” те внутренние переживания, которые испытывали главные действующие лица, и, тем самым, понять логику их действий.
Идяем, получившим отражение в лекции, посвящена статья К.Саминадайар-Перрен “Fanatisme. Anatole France, Les Dieux ont soif”, опубликованная в сборнике “Fictions de la Révolution 1789-1912“, вышедшем в 2018 году во французском издательстве Presses universitaires de Rennes.